Что делать, если у ребенка РПП или у подростка РПП

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был здоров. Поэтому может быть очень страшно, если вы начнёте замечать признаки расстройства пищевого поведения  у своего ребёнка. Возникнут вопросы: как вести себя с ребёнком с РПП? как я могу помочь ребёнку, если у него РПП?

 

Первый шаг в помощи - это разговор с ребёнком. Расстройство пищевого поведения - это серьезное заболевание, и то, как мы говорим об этом, имеет значение. 

Поэтому к разговору лучше подготовиться.

 

Бывает сложно говорить о расстройствах пищевого поведения, особенно с кем-то, кого вы любите. Но после выздоровления люди часто отмечают, что любовь и поддержка, которые они получали от своей семьи и друзей, были жизненно важной частью их выздоровления.

 

 

1. Составьте план.

 

Когда дело доходит до лечения расстройств пищевого поведения важно узнать всё, что вы можете об этой проблеме из авторитетного источника. Узнайте, как отличить мифы от фактов, связанных с расстройствами пищевого поведения, весом и питанием, почитайте литературу (здесь список литературы).

 

 

2. Лучше вести любой трудный разговор в то время, когда все спокойны.

 

Поэтому лучше  избегать подобных бесед во время приема пищи. 

Скорей всего и вы , и ребёнок  уже испытываете сильное беспокойство во время приёма пищи, поэтому  не стоит усиливать беспокойство и напряжение вокруг этой темы.

Найдите тихое место для разговора в свободное время.

 

   

3. Родители часто прибегают к разговору в формате лекций.

 

Когда это происходит, дети, вероятнее всего, закрываются от вас или не слушают.  Пусть это будет открытый, честный разговор. Сообщите ребенку, что у вас есть некоторые опасения, и озвучьте, что вас беспокоит. Будьте открыты и готовы слушать, а не осуждать.

 

Не используйте обвинительный язык и не говорите таких вещей, как «ты слишком много ешь», «ты не ешь, просто поешь» или «ты слишком много тренируешься». Такой язык заставляет ребёнка защищаться и ещё больше убеждаться в правильности своего поведения. 

 

Старайтесь поддерживать открытый и постоянный диалог с вашим ребенком. Это опасное для жизни заболевание, поэтому важно сохранить контакт и доверие. Старайтесь быть спокойным, последовательным и любящим. 

Часто, когда люди испытывают трудности, им нужно знать, что их слышат. Начните с проявления сочувствия и убедитесь, что ваш ребенок знает, что вы здесь для того, чтобы выслушать.

 

 

4. Тщательно подбирайте слова.

 

Если вы обеспокоены каким-то поведением ребёнка  стоит выразить свою обеспокоенность этим поведением, но не рассказывать о других проявлениях РПП, так как это может способствовать принятию такого поведения и ребёнок может его повторить.

 

Вдаваясь в подробности о расстройствах пищевого поведения или описывая конкретные формы поведения, можно получить неприятные последствия. 

Вместо того чтобы помочь своему ребенку увидеть опасность, которую представляют расстройства пищевого поведения, вы рискуете снабдить его дополнительными идеями. Используйте фактическую информацию, например: «Я заметил, что ты не ешь продукты, которые раньше любил, или не ешь столько, сколько обычно». «Ты, кажется, хочешь быть вдали от семьи, в плохом настроении», «Я беспокоюсь о твоем здоровье», "Есть что-нибудь, чем ты хочешь поделиться со мной? Знай, что я всегда рядом с тобой. Я люблю тебя независимо от того, через что ты проходишь. Помоги мне понять, через что ты проходишь».

 


5. Не ждите понимания или поддержки. Будьте готовы к отрицанию и гневу. 

 

Ваш ребенок может быть одним из тех, кто может распознать, что что-то не так, и выражает готовность участвовать в лечении. Если это так, то отлично! 

 

Но многие страдающие расстройствами пищевого поведения чувствуют угрозу или незащищенность, когда кто-то спорит с ними по поводу их поведения. Нередко они реагируют отрицанием и гневом. Это относится не к вам, скорее всего, они очень напуганы и неуверенны в себе. 

 

Ваша способность сохранять спокойствие и терпеть их страдания - один из самых мощных инструментов, которые вы можете использовать против их расстройства пищевого поведения.

 

Многие люди с расстройствами пищевого поведения будут отрицать, что у них есть проблема.Часто они  боятся, что если они признают, что у них есть проблема, им придется прекратить свое поведение, связанное с расстройством пищевого поведения.

  Многие  действительно не верят, что у них есть проблема, имеют ограниченное представление о серьезности своего заболевания и могут крайне неохотно обращаться за лечением.

 

Несмотря на это, многие выздоровевшие говорят, что они, в конечном счете, были рады, когда кто-то вмешался и посоветовал им обратиться за лечением. Часто страдающие отчаянно хотят выздороветь, даже если они неоднозначно относятся к отказу от поведения, связанного с расстройствами пищевого поведения.

 

У вас, как у родителя, может возникнуть соблазн поверить своему ребенку, когда он настаивает на том, что с ним все в порядке. Но когда дело доходит до расстройства пищевого поведения, ваш ребенок не всегда может быть лучшим судьей о своем состоянии.

 

Если вы будете настаивать  на обследовании у специалиста по расстройствам пищевого поведения, самое худшее, что может случиться, - это то, что вы обнаружите, что сделали из мухи слона.

 

 

6. Самое лучшее, что вы можете  сделать своему ребенку, - это оставаться сосредоточенным на его долгосрочных потребностях и здоровье.

 

Даже если он не считает это необходимым, настаивайте на медицинском осмотре и оценке специалиста по расстройствам пищевого поведения. 

 

Подумайте, как бы вы разговаривали со своим ребенком, если бы у него появились симптомы другого заболевания, такого как грипп, или чего-то еще более серьезного. Затем используйте тот же озабоченный тон, чтобы выразить, что вы считаете, что ваш ребенок болен и нуждается в немедленной медицинской помощи.
 

 

7. Используйте все рычаги, инструменты,  которые у вас есть.

 

Иногда приходится прибегать к сложным способам настаивания. Например, вы можете потребовать от подростка/ребёнка  пройти обследование на расстройство пищевого поведения и обратиться за соответствующим лечением . В случае несогласия, поставьте это как условие для использования телефона, компьютера, карманных денег.

 

На первый взгляд это звучит жестоко, но вы действительно ставите их здоровье и их жизнь превыше всего остального.

 

На что хотела бы обратить ещё внимание: 

 

Частая реакция родителей на известие о том, что их ребёнок болеет, - это винить себя. Не надо! Родители не вызывают расстройств пищевого поведения. Время, которое вы тратите на попытки понять, что могло вызвать расстройство пищевого поведения,время и силы, которые вы тратите на обвинение себя  - это время и энергия, которые вы тратите впустую. Вместо этого сосредоточьте свою энергию на том, чтобы помочь вашему ребенку выздороветь.

Раннее обращение за помощью может повысить шансы вашего ребенка или подростка на выздоровление, - говорит  доктор Голдман, PhD, психолог, специализирующийся на пищевом поведении, а также клинический доцент кафедры психиатрии медицинской школы Нью-Йоркского университета.  - Также знайте, что даже если у вашего ребенка, возможно, нет диагностируемого расстройства пищевого поведения, он может бороться с мыслями, связанными с едой, своим приемом пищи и / или своим телом, формой и весом. Кому-то не обязательно иметь поддающееся диагностике психическое заболевание, чтобы обратиться за помощью. Существует доступная помощь, и не только для вашего ребенка, но и для вас, которая поможет сориентироваться в этом и чувствовать поддержку на протяжении всего пути.

Яндекс.Метрика